双辫八色鸫

拼音shuāng biàn bā sè dōng 注音ㄕㄨㄤ ㄅㄧㄢˋ ㄅㄚ ㄙㄜˋ ㄉㄨㄥ 更新2026-06-26 19:39:18
读音信息
拼音字母
shuang bian ba se dong
拼音首字母
sbbsd
注音符号
ㄕㄨㄤ ㄅㄧㄢ ㄅㄚ ㄙㄜ ㄉㄨㄥ
注音首字母
ㄕㄅㄅㄙㄉ
百科释义

双辫八色鸫(学名:Pitta phayrei)是雀形目八色鸫科的鸟类,体长22-24厘米,体重90-100克。体型圆胖,尾短,腿长。雄鸟头顶至后颈有黑色冠纹,前额及冠纹两侧淡棕,眉纹白,各羽均具黑色细鳞纹。头后侧伸出两簇长羽,状如羊角,上具黄、黑相间的横斑。上体暗褐,下体茶黄,多覆以黑斑,以胸部最明显。雌鸟上体以及头顶冠纹均暗褐色,其余似雄。栖于海拔600-750米的常绿阔叶林、竹林及灌丛间。以昆虫为主食。常在森林底层或低植被中找食无脊椎动物。叫声简单哀婉。分布于中国西南部及东南亚。